你好!欢迎光临w88官网中文版网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

首页> 政务动态 > 河南要闻

治“病根”拔“穷根”健康扶贫暖人心

来源:河南日报 时间:2020-11-11

2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。健康扶贫作为脱贫攻坚战中的一场重要战役,在当前最关键,最吃劲的时刻,如何确保如期完成各项目标任务?11月9日,全省健康扶贫现场会在郸城县召开,会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹部署健康扶贫最后“总攻”事宜,推动建立防止因病致贫返贫长效机制,确保一鼓作气,高质量打赢健康扶贫收官战。

全省因病致贫返贫人口减量明显

2016年以来,我省紧紧围绕贫困人口基本医疗有保障的目标标准,聚焦因病致贫返贫特殊困难群体,确保贫困人口健康有人管,患病有人治,治病有报销,大病有救助,不仅有效阻止了“病根”变“穷根”,而且大大增强了困难群众战胜病魔,战胜贫困的信心。

数据显示,全省因病致贫,因病返贫人口由2016年年底的162.1万人减至2019年年底的17.1万人,累计减少145万人,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康保障。

我省健康扶贫“3+3+N”医疗医保托底保障体系,健康扶贫“三化”建设,健康促进“321”等工作模式得到了国家相关部委的肯定和表彰,成为叫响全国的健康扶贫“河南名片”。

全面完成剩余贫困人口减贫任务

目前我省贫困人口还有35.3万人,虽然总量不多,但因病因残的比例高达84.7%。

“这些剩余贫困人口都是基础弱,条件差,自我发展能力不足的贫中之贫,我们不可有丝毫的懈怠。”省卫健委副主任王良启说。

会议提出要“全面完成剩余贫困人口减贫任务”。目前,我省大病专项救治病种已经扩大到30个,基本覆盖了因病致贫返贫的重大疾病,按照“四定两加强”原则,重点是提高医疗质量,合力控制医疗费用,提高救治效果,做到“应治尽治”,确保小康路上“不漏一户,不落一人”。对高血压,糖尿病,结核病,严重精神障碍等4种重点慢性病患者,要按照我省贫困人口家庭健康管理“十个一”的标准,做实做细家庭医生签约服务,做到“应签尽签,签约一人,履约一人”。

尽快补齐县域医疗卫生服务短板

从目前看,我省乡村两级医疗机构和合格医务人员“有没有”的问题已经基本解决,但如何稳定住,巩固好,可持续,还不是一件容易的事情。会议指出,要尽快补齐县域医疗卫生服务能力的短板。进一步加强贫困地区县级医院能力建设,持续开展城乡“等额对调”对口帮扶,针对当地疾病谱,支持贫困地区县医院加强相关临床专科建设。全力推进县域医疗中心建设,确保贫困地区县级综合医院达到二级甲等水平。

加大农村订单定向免费医学生培养力度,为贫困地区乡镇卫生院招聘特岗全科医生,医学院校毕业生,力争为乡镇卫生院按标准配备全科医生。各地要采取“县聘县管乡用”“县聘村用”“上级医院派驻”“定期巡诊”等更加灵活的方式,解决乡村两级医务人员“招不来,引不进,留不住”等问题。

开展监测完善健康扶贫长效机制

因病致贫具有不确定性,突发性,反复性,要稳得住,巩固好基本医疗有保障这项来之不易的成果,加强监测和预警。

会议要求,建立因病致贫返贫监测预警和帮扶机制。运用大数据等手段,对因病致贫风险较高的贫困户,因病返贫风险较高的已脱贫户和边缘户,开展预警监测,并逐步纳入健康扶贫政策保障范围,建立稳定,可持续的医疗兜底保障机制。

Baidu